Процесс уборки гороха комбайнами — это, по сути, массовый сбор всего, что находится на поле. В зерновой ворох попадает значительное количество нежелательных компонентов:
- Семена сорных растений: которые могут быть токсичными или портить вкус конечного продукта.
- Минеральные примеси: камешки, песок, комки земли.
- Органический сор: частицы стеблей, листьев, шелуха, полова.
- Поврежденные и дефектные зерна: горошины, пораженные болезнями, надколотые, недозревшие (зеленые) или битые.
- Посторонние включения: металлические частицы (удаляются на предыдущем этапе сепаратором), насекомые.
Наличие этих примесей не только снижает товарный вид и сортность гороха, но и может нести риски для здоровья потребителей, а также приводить к браку при дальнейшей переработке (например, в консервной промышленности).